365bet盘口官网
济铁新闻 铁路新闻 时事新闻 专题新闻 新浪微博 腾讯微博
济铁概况 通知公告 售票网点 客票查询 时刻查询 官方微信
济铁文化 济铁品牌 先锋在线 职工风采 青春之歌 文艺长廊
关于在全省开展爱路护路系列宣传活动的通知
    各市护路办,济南、青岛铁路局护路办:
  当前,全省铁路沿线反恐安保和治安防范面临新的形势任务要求。为全面加强铁路护路联防工作,进一步提升沿线人民群众爱路护路意识,组织动员全省上下积极投入京沪高铁及铁路沿线安全环境专项整治行动,更好地维护铁路运输安全,确保“一带一路”高峰论坛、党的十九大期间安全稳定,经省护路办决定,在全省开展爱路护路系列宣传活动。现将有关事宜通知如下:
  一、总体要求
  以党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深刻认识当前保铁路安全、保沿线稳定的重大意义,按照贴近实际、贴近群众、贴近工作“三贴近”原则,突出地域性、针对性和实效性,以涉路法律法规、铁路安全常识、高铁发展成就为主要内容,组织开展形式多样的爱路护路系列主题宣传活动,在全省上下形成爱路护路的强大舆论声势和浓厚宣传氛围,为“一带一路”高峰论坛和党的十九大胜利召开创造安全稳定有序的良好环境。
  二、活动安排
  全省爱路护路系列主题宣传,坚持日常宣传与集中宣传相结合、传统宣传与新媒体宣传相结合、重点领域宣传与全面覆盖宣传相结合,重点开展三项活动:
  1、“十百千”爱路护路主题义务宣传活动。要突出“十百千”爱路护路义务宣传主题,紧紧围绕京沪高铁沿线安全环境专项整治行动,按照各县(市区)十名、各地市百名、全省千名的标准,组成爱路护路义务宣传队,深入沿线,充分利用张贴公告标语、开行宣传大篷车、依托农村大喇叭广播等多种形式,广泛宣传专项整治的重大意义、目标任务和方法步骤,拓展宣传教育覆盖面和效果。特别要把打好专项整治“三大战役”作为宣传重点,对沿线安全保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营发起宣传舆论攻势,有效遏制“三违”行为。各市及县(市区)护路办要抓住全省开展“十百千”爱路护路主题宣传活动的契机,把沿线乡镇、村庄、学校、企业中长期关心、支持铁路发展、热心铁路护路事业的纳入爱路护路义务宣传员管理,加强日常业务培训,提升宣传教育水平,建立一支数量相对稳定、作用发挥经常的爱路护路宣传员队伍。6月底,要完成义务宣传队建档工作,由各市护路办将名册报省护路办综合处。
  2.“关爱生命”百场法治讲堂活动。要针对铁路沿线摆放障碍、石击列车、翻越护网、行人挡道等惯性问题多发频发,沿线中小学生安全自我保护意识、遵纪守法意识淡薄的实际,把铁路沿线中小学生、顽劣儿童作为爱路护路宣传教育的重点对象,以《铁路法》、《铁路安全管理条例》等涉路法律法规知识为主要内容,协调路地单位广泛开展送法进校园,举办百场法治讲堂活动。要结合实际,精心设计法治讲堂的形式内容,通过制作动漫、PPT演示、竞赛闯关、以案说法等中小学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,大力传播铁路安全知识和法律法规,让爱护铁路、珍爱生命、遵纪守法的意识植根于广大中小学生心中,教育引导广大中小学生和沿线人民群众自觉知法、懂法、用法、守法,筑起日常行为的红线,做到法有禁止不可为,自觉远离和抵制危害铁路安全的各类不法行为。省护路办将向各市护路办制作发放一批适合中小学生特点的宣传品。各市要在铁路沿线中小学校明确分管法治教育副校长,把涉路法律法规、铁路安全常识纳入中小学生日常法治教育内容,真正实现爱路护路教育常态化制度化。
  3.“喜迎党的十九大,爱路护路保安全”主题宣传月活动。9月份,举办主题宣传月活动启动仪式,同步在全省开展声势浩大地爱路护路宣传活动,为党的十九大胜利召开营造浓厚的宣传舆论氛围。各市护路办要在车站、广场、集市、学校等人员密集场所组织1-2次有较大声势的爱路护路集中宣传,大力宣传党的十八大以来中国铁路,特别是中国高铁举世瞩目的发展成就,宣传高铁发展对促进经济社会发展的突出贡献,宣传高铁发展对人民群众日常出行方式的巨大改变,宣传进一步推动高铁建设发展的宏伟蓝图,用高铁发展成就激发人民群众爱党爱国、爱路护路的饱满热情和自觉行动。
  三、具体要求
  1.加强组织领导。开展爱路护路系列主题宣传教育,是全年护路工作的重中之重,对维护全省铁路安全稳定有着特殊重要的意义。各市护路办要高度重视,主动上手,结合各自实际,精心组织安排,认真制定具体可行的主题宣传教育活动方案,确保各项活动落地落实。
  2.营造声势氛围。各市护路办要抓住开展系列主题宣传活动的有利时机,综合运用报纸、电视、广播、网络、微信、阵地等多种宣传载体,发挥融媒体宣传优势,大力宣传报道各级开展主题宣传活动的动态,唱响爱路护路主旋律,传递爱路护路正能量,在全社会大力营造爱路护路的浓厚舆论氛围。
  3.注重督导考核。各市要充分运用督导考核手段推动县(市、区)区主题宣传活动落地,加强过程指导,确保取得实效。省护路办将把主题宣传活动落实情况作为年度护路工作考评的重要内容。各市要及时将开展活动的文字、图像、视频等资料上报省护路办,10月底上报主题宣传活动工作总结(邮箱:SDHLB25558 @163.com)。